Análisis del manejo de los manantiales captados por la asada del distrito de la Suiza, cantón de Turrialba, Cartago, en el año 2015 - Fonseca Rivera, Oscar (O. Fonseca R., 2015)
Se realizó el estudio para evaluar el estado actual de los manantiales del acueducto administrado por la Asociación Administradora del Agua (ASADA), del distrito de La Suiza de Turrialba, con el propósito de conocer su condición y tratar de promover medidas para su adecuada operación. Para este propósito, hubo que determinar y analizar las características biofísicas que predominan, en las 23 nacientes o manantiales captados por dicho acueducto para el consumo de sus pobladores, haciendo especial énfasis en un radio de 100 metros, que establece la Ley Forestal (N°7575) en su artículo 33 como área de protección sobre estos cuerpos de agua. Consistió en la aplicación de un protocolo de caracterización utilizado y avalado por el Programa de Manejo del Recurso Hídrico del Área de Conservación Cordillera Volcánica Central del SINAC y el Servicio Nacional de Riego y Avenamiento (SENARA), en el cual se consigna la información de campo referente a geo-referenciación y aspectos generales de cada naciente como tenencia de la tierra, caudales, estado de las captaciones, amenazas y sobre todo, un diagnóstico del uso actual del suelo en el radio mencionado. Se pudo determinar que en la mayoría de los manantiales, este radio se encuentra en aceptables condiciones en cuanto a cobertura forestal principalmente en el sector aguas arriba de las mismas y que la ASADA es propietaria de casi el 50% de sus terrenos.