Análisis de la frecuencia de colisiones de aves contra ventanas en relación con aspectos estructurales de los edificios en la Reserva Biológica Bosque Nuboso Monteverde - Garro Cruz, Martha Eugenia (M. E. Garro C., 2015)
Analiza la frecuencia de colisiones de aves contra ventanas en relación con aspectos estructurales de los edificios dela Reserva Biológica Bosque Nuboso Monteverde, Monteverde, Puntarenas, durante el periodo de marzo a agosto del 2015. Durante el periodo de seis meses, de marzo a agosto del 2015, se recolectaron datos sobre choques de aves contra ventanas de los edificios de la Reserva Biológica Bosque Nuboso Monteverde, localizada en la zona de Monteverde en la provincia de Puntarenas, con el fin de analizar la frecuencia de colisiones de aves contra ventanas en relación con aspectos estructurales de los diferentes edificios. Mediante la búsqueda sistemática alrededor de los edificios y el reporte de los funcionarios de la reserva, se colectaron datos sobre las aves que colisionaron contra ventas; especies, hora, fecha y lugar, en algunos casos sexo y si eran adultos o juveniles. Al final del periodo de colecta de datos se procesó la información con el fin de analizar la relación del número de colisiones de aves con respecto al área, tamaño y altura de las ventanas de los edificios, además, de la frecuencia de choques en edificios con métodos de protección en las ventanas y edificios sin uso de métodos. También se analizó algunas de las características de las aves que colisionaron contra ventanas en el lugar; como el estado de conservación. Se determinó que hubo 32 individuos de 16 especies de aves diferentes que colisionaron contra ventanas en los edificios de la Reserva, todas ellas comunes en el área de estudio, siendo el Myadestes melanopsla especie con más frecuencia de choques.Dos de las 16 especies se encuentran con una población amenazada o reducida, Trogon aurantiiventrisy Pharomachrus mocinno, y dos más son endémicas de las tierras altas de Costa Rica, Myadestes melanopsy Semnornis frantzii.