Informe de aplicación de la metodología IFA para la propuesta del Plan Regulador Sector Costero Turístico Arío-Manzanillo, Cóbano, Puntarenas - González Ramírez, Juan Pablo (San José, Costa Rica : J. P. González R., 2008)
El trabajo que aquí se presenta sintetiza el proceso desarrollado para determinar el Índice de Fragilidad Ambiental (IFA) en el área de estudio que contempla la propuesta al Plan Regulador Sector Costero Turístico de Arío-Manzanillo, que no es más que una metodología para insertar la variable ambiental en el ordenamiento territorial costarricense, de acuerdo al Decreto Ejecutivo Nº 32967-MINAE. Las variables ambientales se abarcaron según referido procedimiento técnico, y su descripción puede ser vista en la sección de análisis de resultados de este documento. Una vez obtenido el detalle de cada variable, se integraron mediante software de Sistemas de Información Geográfica para lograr la edición, recuperación y el análisis espacial que posibilitó obtener lo que se denomina como IFA Integrado. Este material es insumo para efectuar, en un corto plazo, el complemento de la introducción de la variable ambiental en el plan regulador en cuestión, que conlleva un Análisis Ambiental, el Reglamento de Desarrollo Sostenible y el Plan de Gestión e Implementación, con el fin de someter el estudio integral a revisión y valoración por parte de la Secretaría Técnica Nacional Ambiental y así logar la obtención de la viabilidad ambiental para el proyecto regulación costera supracitado.
Informe final de graduación (Bachillerato en Manejo y Protección de Recursos Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2008.
Keywords: PLAN REGULADOR SECTOR COSTERO TURÍSTICO ARÍO-MANZANILLO; ÍNDICE DE FRAGILIDAD AMBIENTAL (IFA); TURISMO ECOLÓGICO; CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES; SECRETARÍA TÉCNICA NACIONAL AMBIENTAL (SETENA); PROVINCIA DE PUNTARENAS