Documentación del uso de biodigestores para el tratamiento de desechos y producción de biogásen en granjas porcinas en La Esperanza de Santa Cruz, Guanacaste - Gutiérrez Ovares, Noryan (San José, Costa Rica : N. Gutiérrez O., 2008)
El presente trabajo fue elaborado con el propósito de documentar el uso de biodigestores para el tratamiento de desechos y producción de biogás, en La Esperanza de Santa Cruz, Guanacaste. Los objetivos específicos fueron identificar los productores porcinos de la zona, conocer las experiencias del uso de biodigestores en la zona y documentar como se construye un biodigestor. La comunidad de La Esperanza, pertenece a la zona alta del cantón de Santa Cruz. Se ubica al sur de dicha ciudad, con altitudes que oscilan entre los 600 y 900 msnm, se encuentra ubicada en las coordenadas geográficas 10°,15',06", latitud norte y 85°,41',07", longitud oeste. La metodología utilizada para la obtención de datos fue por medio de una serie de entrevistas a productores de la zona y a ingenieros agrónomos, se realizaron visitas de campo a la comunidad en estudio, se revisó material bibliográfico existente y se participó en la construcción de un biodigestor. Como logro principal de este proyecto, los productores de la comunidad de La Esperanza quedaron instruidos y convencidos de que la mejor forma de dar tratamiento a las heces de los cerdos, es mediante el uso de biodigestores.
Informe final de graduación (Bachillerato en Manejo y Protección de Recursos Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2008.
Keywords: MINISTERIO DE AGRICULTURA Y GANADERÍA; MINISTERIO DE AMBIENTE Y ENERGÍA; CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES; BIOGEOQUÍMICA; BIOGAS; DESECHOS INDUSTRIALES; GRANJAS PORCINAS; CANTÓN DE SANTA CRUZ; PROVINCIA DE GUANACASTE