Catálogo para la identificación de orquídeas nativas en manos de coleccionistas registrados en el cantón de Pérez Zeledón - Jiménez Coronado, Norma (San José, Costa Rica : N. Jiménez C., 2014)
El presente documento esboza el trabajo desarrollado en el Área de Conservación La Amistad-Pacífico (ACLA P), Subregión Pérez Zeledón, cuyo objetivo fue la identificación y caracterización de las orquídeas presentes en las colecciones inscritas en el Registro Nacional de Flora y Fauna Silvestre del Sistema Nacional de Áreas de Conservación (SINAC) con el propósito de elaborar un catálogo para la identificación de orquídeas; y que sirva de instrumento de consulta para los funcionarios del Área de Conservación La Amistad-Pacífico (ACLA P) durante los decomisos y acciones de control que amerite la toma de decisiones. Sobre la línea de desarrollo del catálogo, se realizó un análisis de las 23 colecciones inscritas, se consultó por medio de una encuesta a 12 funcionarios y una consulta a otro funcionario de la Gerencia de Vida Silvestre-Secretaria Ejecutiva, se realizaron visitas de campo a los viveros y el análisis bibliográfico de la información disponible y la legislación vigente. Para la selección de las especies a incluir en el catálogo, es establecieron como criterios: la frecuencia en la presencia de las especies presentes en el proyecto; y la disponibilidad de las fotografías de las plantas y flores. Como resultado del análisis de la información se determinó la presencia de 166 géneros reiterativos en las colecciones, de ellas se seleccionaron 72 especies para conformar el catalogo, el cual contara con presencia de dos fotos de la planta y flor, y se realizó la caracterización de las especies incluyendo distribución, época de floración y tipo de planta.
Informe final de graduación (Bachillerato en Manejo de Recursos Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2014.
Keywords: SISTEMA NACIONAL DE ÁREAS DE CONSERVACIÓN (SINAC); COMERCIO INTERNACIONAL DE ESPECIES AMENAZADAS DE FAUNA Y FLORA SILVESTRE (CITES); ORQUÍDEAS - COMERCIO; CONSERVACIÓN DE BOSQUES; ORQUÍDEAS -- COSTA RICA; CANTÓN DE PÉREZ ZELEDÓN