Reforestación con especies forestales nativas en una quebrada en San Carlos, Alajuela - Lizano Morales, Yesenia (San José, Costa Rica : Y. Lizano M., 2011)
Los objetivos del proyecto fueron determinar el área potencial por reforestar con el propósito de utilizar especies nativas, plantear como alternativa la utilización de un manejo posterior a la siembra basado en la recuperación de suelos, a través del manejo integrado de actividades del tipo agroforestal. El área en la cual fue desarrollado el mismo es una quebrada y su entorno, ubicada entre las comunidades de Los Negritos de Aguas Zarcas y La Unión de Venecia, San Carlos.Durante el desarrollo de esta propuesta se llevaron a cabo actividades como la toma de datos en el campo, medición de la zona a reforestar, identificación de áreas según el tipo de topografía y condiciones edáficas. Entrevistas con el dueño de la propiedad. En ambos extremos de la quebrada se observaron importantes parches boscosos. Debido a ello es que, la reforestación de un tramo de la quebrada pretende venir a unir ambos extremos, formando un minicorredor biológico. Sería recomendable llevar las inquietudes de los finqueros al MAG y MINAET, para que brinden asesoría e informando acerca de la legislación ambiental (aguas, suelo, forestal), además de plantear la inquietud de realizar una investigación sobre el uso potencial de la tierra, así como el manejo de la quebrada aguas arriba, ello con el propósito de evitar posibles avenidas provocadas por la erosión y consecuente arrastre de sedimentos.
Informe final de graduación (Bachillerato en Manejo de Recursos Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2011.
Keywords: CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES; CONSERVACIÓN DE BOSQUES; REFORESTACIÓN DE BOSQUES; PLANTACIÓN DE ÁRBOLES; RECURSOS HIDROLÓGICOS; CONSERVACIÓN DE SUELOS; CONSERVACIÓN DE AGUA; CANTÓN DE SAN CARLOS