Reforestación de una finca en el Cantón de Puriscal - Madrigal Quesada, Gilberth (G. Madrigal Q., 2011)
Se establece un estudio de reforestación en el cantón número cuatro de la provincia de San José: Puriscal; ubicación de la zona de reforestación dentro de las coordenadas 9º 51' 42"Latitud Norte y 84º 17' 12" Longitud Oeste, siendo una región altamente perjudicada por el desarrollo de las políticas económicas durante el siglo XX, en busca de consolidar productos de exportación como el café y la incorporación de la actividad de la ganadería. Mediante una búsqueda de información bibliográfica, se determinan las principales características edafoclimáticas de la zona, además se realiza un análisis químico de los suelos, donde se obtienen resultados importantes de acidez, pH, saturación de Aluminio y nutrientes. Las especies de árboles a reforestarse identifican las más utilizadas en proyectos de reforestación como Melina, Ron Ron, Pochote, Teca y Laurel, se analizan las características físicas, climáticas y químicas como altura, precipitación, temperatura, nutrientes, pendiente y otros.