Efecto de borde en el Parque Nacional Braulio Carrillo en el cantón de San Isidro - Méndez Valverde, Wálter (W. Méndez V., 2015)
El Parque Nacional Braulio Carrillo se extiende por 47689 hectáreas dentro de las provincias de Heredia, San José, Cartago y Limón. La irregularidad del límite del parque hace que presente muchas debilidades como el efecto de borde observado en las áreas donde se ha cambiado el uso del suelo hacia actividades humanas. En el presente trabajo se pretende analizar el efecto de borde sobre la biodiversidad de especies forestales en el límite del Parque Nacional Braulio Carrillo en el cantón de San Isidro de Heredia a fin de proponer medidas para mitigar su impacto. Para esto se medirán los factores bióticos y abióticos correspondientes a la cobertura forestal, especies e individuos forestales, temperatura y humedad en los límites del parque por medio de un densiómetro esférico convexo, un termómetro digital y un higrómetro en tres transectos ubicados en el límite del área boscosa del Parque Nacional Braulio Carrillo en el cantón de San Isidro de Heredia. Los resultados obtenidos indican que la riqueza específica aumenta, el porcentaje de apertura del dosel disminuye, la humedad relativa se incrementa y la temperatura decrece conforme se adentra en el bosque para los puntos monitoreados. Es por esto que se aconseja crear un área de amortiguamiento con cobertura forestal similar a la encontrada en el bosque, fuera del límite establecido del parque de al menos 60 metros.