Propuesta para el diseño de un nuevo modelo de turismo ecológico. Glamping en la zona protectora de los cerros de Escazú - Mora Araya, Fernando Lee (F. L. Mora A., 2016)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad, proponer la modalidad del Glamping (Camping de lujo) como una oportunidad de desarrollo para la Zona Protectora Cerros de Escazú, tomando como ejemplo el sector de Pico Blanco para desarrollar una propuesta formal, donde se presenta el tipo y ubicación de las estructuras semipermanentes utilizadas en el Glamping. El problema proyectado en la investigación surge a raíz de la preocupación de los vecinos de la Zona Protectora, debido a la escaza coordinación de las municipalidadesde Escazú, Acosta, Mora, Santa Ana, Alajuelita y Aserrí, para brindar permisos de construcción y desarrollo en el sector. Para el desarrollo de la investigación se tomaron en cuenta la viabilidad del Glamping, los criterios a considerar y las zonas donde esto se podría desarrollar. En cuanto a la metodología, se consideraron las fuentes primarias, secundarias y terciarias que permitieron el sustento bibliográfico. Se realizaron entrevistas, encuestas, visitas de campo, asistencia a talleres, que proveyeron de información para posteriormente ser analizada y procesada. Como principales resultados, se ratifica que esta zona cuenta con gran riqueza natural y escénica que se complementa con el clima presente.