Determinación de la Capacidad de Carga Turística de la Finca Bosque La Hoja, San Rafael de Heredia - Mora Martínez, Ileana María (I. M. Mora M., 2013)
El objetivo general del presente estudio es determinar la capacidad de carga turística para conocer el número máximo de visitantes que puede acoger sin ocasionar la degradación o pérdida de los recursos ni la disminución del grado de satisfacción del visitante en la Finca Bosque La Hoja en San Rafael de Heredia, y los objetivos específicos corresponden a la determinación de los indicadores del sitio de visita que permiten monitorear el impacto en el uso de sus recursos y aquellos de la construcción de senderos. El análisis se realizó con la utilización de la metodología diseñada por Cifuenteset al (1992 y 1999), para la determinación de capacidad de carga turística en áreas protegidas,con trabajo de campo, encuestas realizadas a visitantes, entrevistas al personal del sitio, observaciones y análisis de información de fuentes bibliográficas. Se concluyó, a partir de los principales resultados obtenidos que la visitación anual del sitio permite recibir más visitantes anuales actualmente pero que se debe considerar una mejoría en la capacidad de manejo la cual mostró deficiencias en sus tres variables; también se consiguió determinar los indicadores que permitirán monitorear impactos del uso de los recursos y los impactos de la construcción de senderos encontrados, los cuales serán de valiosa ayuda en los procesos de planificación y toma de decisiones futuras para la Finca Bosque La Hoja.