Caracterización florística de la Hacienda Río Jorco en Tablazo de San Ignacio, Acosta - Moreno Monge, Luis Felipe (San José, Costa Rica : L. F. Moreno M., 2011)
El presente trabajo trata sobre la caracterización e identificación florística, así como determinar las especies que representa el mayor grado de abundancia y riqueza del ecosistema que predominan en la Hacienda Río Jorco, Tablazo de San Ignacio de Acosta, siendo una de las zonas de boscosas de la región, cuya precipitación media anual es de 2 370 mm y la temperatura es de 16 °C a 25°C. La zona de vida predominante es un bosque muy húmedo montano bajo. El muestreo se llevó a cabo en una de las partes de la Hacienda donde predomina la una zona boscosa aproximadamente entre las siguientes coordenadas son 9°48'28.07"N y 84° 8'24.95"O, estableciendo parcelas de 10 m x 10 m (100 m2) haciael interior del bosque, cada una de ellas separada a una distancia de 10 m y ubicadas en sentidos contrarios una de otra para un total de 10 parcelas muéstrales, donde se midió la vegetación que sobrepasara los ≥10cm de DAP. Los datos obtenidos refleja que la especie de mayor índice de valor de importancia es el Quercus spp con 41 individuos identificados, seguida del Erythrina spp a pesar que esta especie solo tiene 2 especies registradas pero posee unos de los DAP más altos de todas las especies registradas. Es de suma importancia desarrollar iniciativas y conservar este tipo de ecosistema, puesto que juegan un papel muy importante en la biodiversidad de las especies, estudios previos han demostrados que es uno de los principales escenarios del intercambio biótico principalmente conectando América del Norte con América del Sur.
Práctica final de graduación (Bachillerato en Manejo de Recursos Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2011.
Keywords: HACIENDA RÍO JORCO; CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES; CONSERVACIÓN DE BOSQUE; FLORISTERÍA; FLORICULTURA; JARDINERÍA; SAN IGNACIO DE ACOSTA; CANTÓN DE ACOSTA