Análisis de calidad de suelo de cuatro parcelas agropecuarias en Santa Rosa de Pérez Zeledón - Agüero Abarca, Lisseth (L. Agüero A., 2015)
Desarrolla un plan de manejo sostenible del suelo en pasturas dedicadas a la ganadería mediante un análisis de calidad de suelo e indicadores de sostenibilidad. En los últimos cuarenta años la deforestación ha aumentado debido a la expansión ganadera, las políticas de uso de la tierra deben ir orientadas a resolver el problema de degradación y uso de la tierra, por eso se plantea la necesidad de desarrollar un plan de manejo sostenible del suelo en pasturas dedicadas a la ganadería mediante un análisis de calidad de suelo e indicadores de sostenibilidad del suelo en Santa Rosa de Rio Nuevo de Pérez Zeledón. Se seleccionaron cuatro parcelas de experimentación de las cuales una tiene un manejo agroecológico y las otras tres están dedicadas a la ganadería extensiva. Se evaluó la calidad del suelo mediante la Guía para la Evaluación de la Calidad y Salud del Suelo del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos. Se determinaron los índices de sostenibilidad mediante la metodología de Altieri y Nicholls. Se elaboró un plan de mejoramiento de la calidad del suelo en relación al cultivo tomado del Manual de Buenas Prácticas Agrícolas del Ministerio de Agricultura y Ganadería. Las cuatro parcelas presentaron suelos ultisoles arenosos, con estructuras granular en el horizonte A y en bloques en el horizonte B, la parcela C fue la que presento mayores problemas de drenaje y estructura debido al pisoteo de ganado. En cuanto al manejo, la parcela A presento el valor promedio más alto, en la parcela B obtuvo condiciones aceptables debido al tipo de pastura mejorada (Brachiaria brizantha)y el uso de cerca viva en la margen del rio, por su parte las parcelas C y D obtuvieron valores bajos debido a la falta de diversidad arbórea, así como del uso de cerca viva, también el uso de la pastura natural (Brachiaria brachiaria) no favorece la calidad del suelo en estas últimas parcelas.