Caracterización del Recurso Hídrico en el Parque Nacional Barra Honda - Artavia Durán, Vanessa (V. Artavia D., 2012)
Caracteriza el recurso hídrico del Parque Nacional Barra Honda, cerro Barra Honda y cerro Corralillo, con el fin de esclarecer el vacío de información referente a las propiedades físico-químicas, hábitat y cuenca hidrográfica,en un estudio comprendido entre los meses de Agosto a Noviembre del año 2012. La presente investigación se realizó en el Parque Nacional Barra Honda (PNBH), localizada en la provincia de Guanacaste (10º10 ́-10º13 ́N y 85º18 ́-85º22 ́O),en el segundo semestre del año 2012. Pertenece al Área de Conservación Tempisque (ACT) y cuenta aproximadamente con 2,997 hectáreas. El fin de realizar el proyecto es obtener una caracterización general del recurso hídrico del Área Silvestre Protegida (ASP) esclareciendolos vacíos informativos respecto al tema. Se analizaron las cuatro quebradas principales (El Flor, La Palma, Las Cascadas y Los Mesones), en dos puntos diferentes cada una. Por medio de la colecta de muestras de agua se determinaron algunas características físico-químicas, que proporciona información básica sobre el estado actual del recurso; fueron enviadas al laboratorio para su respectivo análisis y posteriormente, se realizó la comparación con los parámetros considerados como normales para el consumo de aguas superficiales.