Plan de reforestación con cercas vivas en parcelas del Instituto de Desarrollo Agrario, La Estrella de El Guarco, Cartago - Avendaño Flores, Floribeth (F. Avendaña F., 2010)
El objetivo principal de la presente investigación, fue analizar la reforestación por medio de cercas vivas con la finalidad de ofrecer alternativas sostenibles, en fincas integrales del Instituto de Desarrollo Agrario en la Estrella de El Guarco, Cartago. Se tomaron en consideración los aspectos biofísicos, económicos y sociales para interpretar con un sentido real las alternativas de ejecución. De ello, se derivaron los objetivos específicos, los cuales fueron realizar un diagnóstico socioeconómico en la comunidad de La Estrella de El Guarco, Cartago. Dentro de la metodología para este, se realizaron entrevistas y visitas de campo, donde se analizan los aspectos sociales y económicos, con el fin de conocer la realidad de la comunidad, sus problemas, necesidades y potencialidades. Este evidenció que la leña es el combustible de preferencia utilizado por los pobladores, el cual combinan con electricidad o gas. La población de La Estrella está en crecimiento, por tanto, el incremento de la leña será proporcional al aumento de la población, y al precio de otros dos combustibles usados.