Diagnóstico sobre la Gestión Integral de los residuos sólidos urbanos en la comunidad López Mateo en el distrito de San Sebastián - Calderón Cedeño, Mariana de los Ángeles (M. A. Calderón C., 2015)
Esta investigación tiene como objetivo evaluar la gestión de los residuos en la comunidad para el mejoramiento ambiental de la misma. Se realizó una investigación de tipo exploratoria en la que se utilizaron entrevistas, encuestas, diagnóstico y revisiones bibliográficas como instrumentos de investigación, tomando como muestra a los vecinos de la comunidad. Se logra identificar la situación actual con respecto a la generación y disposición de los residuos; se logran definir las causas que provocan el inadecuado manejo de los residuos sólidos en la comunidad, y también se adquieren acciones que ayudan a mejorar la gestión integral de los residuos sólidos. Para mejorar y minimizar el problema de la gestión de los residuos sólidos urbanos en la comunidad López Mateos es importante promover la educación ambiental y mejorar la eficiencia de las autoridades con respecto al manejo adecuado de residuos.