Determinación del impacto por atropello de la fauna silvestre en el Parque Nacional Braulio Carrillo, sector Quebrada González, en la Ruta Nacional No. 32, Costa Rica - Chacón Madrigal, Gabriela Catalina (San José, Costa Rica : G. C. Chacón M., 2015)
Este estudio consiste en determinar el impacto por atropello de fauna silvestre del Parque Nacional Braulio Carrillo, Sector Quebrada González en un transepto de 5.9km, sobre la Ruta Nacional No. 32. Para esta investigación se realizaron 8 recorridos para un total de 94.4km con el fin de crear una base de datos mediante un registro de especies atropelladas, avistamientos y rastros de animales silvestres para poder determinar la clase taxonómica más afectada. Era necesario para este estudio identificar los puntos más críticos de muerte de las especies silvestres en la carretera; para ello se trabajó con la herramienta "heatmap" del programa "Quantium GIS" que consiste en la creación de mapas de calor conocidos como "puntos calientes". Una vez determinadas las clases taxonómicas e identificados los puntos de mayor incidencia de atropellos de fauna silvestre, se propone una serie de diseños preventivos y correctivos para mitigar el impacto ambiental tales como la implementación de pasos de fauna para restablecerla conectividad y de rotulación para informar y prevenir a los usuarios de la carretera sobre la presencia y el cruce constante de animales.
Informe final de graduación (Bachillerato en Manejo de Recursos Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2015
Keywords: PARQUE NACIONAL BLAULIO CARRILLO; CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES; CONSERVACIÓN DE LA VIDA SILVESTRE; IMPACTO AMBIENTAL; ECOSISTEMAS; EDUCACIÓN AMBIENTAL; FAUNA SILVESTRE