Diagnóstico de emisiones de gases de efecto invernadero en el Ministerio de Ambiente y Energía y la Municipalidad de Desamparados para la definición de criterios base para el cálculo de la huella de carbono en instituciones públicas - Díaz Cascante, Raquel (San José, Costa Rica : R. Díaz C., 2014)
El presente trabajo pretende realizar un diagnóstico de emisiones de gases de efecto invernadero (GEI), con el objetivo de tener una fotografía actual del avance de las instituciones públicas en el cálculo de inventarios de GEI, además de definir los criterios base para la elaboración de un manual que pueda ser utilizado por los funcionarios públicos para calcular la huella de carbono en las instituciones del Estado y de esta manera hacer un uso equilibrado y consciente de los recursos energéticos, hídricos, gestión de los residuos y de la gestión ambiental en general. Dicho diagnóstico de emisiones de GEI se realizó en los edificios principales del Ministerio de Ambiente y Energía (MINAE) y la Municipalidad de Desamparados, ambas instituciones ubicadas en la provincia de San José. Para desarrollar el proyecto se utilizaron instrumentos como entrevistas, evaluaciones e inspección de campo, así como trabajo bibliográfico.El diagnóstico realizado muestra el bajo nivel de avance en la elaboración de inventarios de GEI, así como en medidas de reducción de dichos gases, ademásno se cuenta con una herramienta que les permita a las instituciones públicas elaborar sus inventarios de GEI, midiendo el impacto de susactividades, consumos y hábitos de una forma sencilla, confiable e interactiva,adicionalmente,los funcionarios designados en las tareas del PGAI no cuentan con los conocimientos necesarios parala elaboración del inventario. Por lo anterior, es de suma importancia elaborar y difundir a nivel del sector público un manual para el cálculo de la huella de carbono, en el que se tome en consideración los criterios indicados en elpresente trabajo, dotando de herramientas claras e interactivas a todas las instituciones públicas para la elaboración de inventarios de GEI.
Informe final de graduación (Bachillerato en Manejo de Recursos Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2014.
Keywords: MINISTERIO DE AMBIENTE Y ENERGÍA (MINAE); MUNICIPALIDAD DE DESAMPARADOS; CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES; CONTAMINACIÓN AMBIENTAL; IMPACTO AMBIENTAL; CARBONO - EMISIONES; INVERNADEROS