Colaboración con el monitoreo de Avesen tres áreas de protección del proyecto hidroeléctrico Reventazón, Siquirres, Limón, Costa Rica - Golcher Vargas, Alexandra (San José, Costa Rica : A. Golcher V., 2015)
Describe la composición de avifauna en tres transectos del Proyecto Hidroeléctrico Reventazón, en Siquirres de Limón, Costa Rica, con el fin de saber si las aves se están viendo afectadas en los procesos constructivos. La presente práctica, se basó en la colaboración con el monitoreo de avifa una realizada en las zonas de protección dentro del área del Proyecto Hidroeléctrico Reventazón, donde se evaluó la riqueza, abundancia y se clasificó a las aves de acuerdo a sus preferencias alimenticias, durante los meses de abril a octubre del 2011. En los sitios de conservación se establecieron tres transectos llamados Corallus, Olingos y Corona. Actualmente son bosques secundarios donde presenta algunas áreas de crecimiento de temprana y avanzada edad. Como metodología se utilizaron dos técnicas puntos de conteo y redes de niebla. Se registró un total de 84 especies, con 30 familias y 76 géneros. La riqueza general para puntos de conteo fue de 71 y en redes de niebla de 35. En el caso de la abundancia relativa para puntos de conteo fue de 73 individuos por día y en redes de niebla la abundancia absoluta fue de 121 individuos, de estos hubo 5 recapturas. Las familias más registradas durante los muestreos fueron Tyrannidae, Trochilidae, Thraupidae, Furnariidae y Parulidae y las especies más comunes fueron Manacus candei, Phaethornis striigularis, Psarocolius montezuma, Phaethornis longirostris, Myrmeciza exsul y Tachyphonus delattrii.
Informe final de graduación (Bachillerato en Manejo de Recursos Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2015.
Keywords: PROYECTO HIDROELÉCTRICO REVENTAZÓN; CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES; CONSERVACIÓN DE LA VIDA SILVESTRE; AVICULTURA; PROTECCIÓN DE LAS AVES; CANTÓN DE SIQUIRRES