Aplicación de la Ley 8839 sobre la realización y composición de los residuos sólidos en la Municipalidad de Zarcero - González González, Juan Diego (J. D. González G., 2015)
El objetivo del presente trabajo fue el cuantificar y valorizar los desechos sólidosgenerados en los comercios del distrito de Zarcero bajo el marco de la Ley 8839 y basado en la metodología de la "Guía de Interpretación de la Metodología para la Realización de Estudios de Generación y Composición de Residuos Ordinarios" del Programa CYMA, con el apoyo de la Municipalidad de Zarcero que brindaron personal y todos los datos necesarios para realizarle el estudio. Se encuentra el problema que el vertedero está en proceso de cierre técnico, y sin poder aplicar todavía el estudio de caracterización por parte de la municipalidad y yendo cada vez más residuos valorizables. El proyectose realizó en dos días que se tomaron las muestras de los comercios, cuarenta aproximadamente, arrogando datos importantes para la sobre el consumo y tendencia de los dueños de comercios al reciclaje. Además se demostró que tan sólo cinco comercios hacen que la muestra varíe de sobremanera, tomando esto en cuenta se realizaron recomendaciones, una de lasmás importantes es trabajar con ese tipo de comercios y así lograr que sea más eficiente la recolección y a que de esos cinco comercios que completan más de la mitad del peso de la muestra, tan solo tresreciclan. Además, de trabajar e informar más a los dueños de comercios acerca del reciclaje que básicamente es el problema más grave que se encontró con la caracterización, un gran cantidad de residuos valorizables que van a parar al vertedero. Se plantean multas a los negocios que no reciclen eincentivos a los comercios que si logren llevar a cabo el reciclaje.