Diagnóstico sobre el estado actual de la Microcuenca del Río Cañas en Buenos Aires, Puntarenas, Costa Rica - Guevara Alpízar, Katherine (San José, Costa Rica : K. Guevara A., 2015)
El presente trabajo tiene como objetivo realizar un diagnóstico sobre las características socioeconómicas, ambientales de uso de agua y sus conflictos en la microcuenca del río Cañas, en el distrito Brunca, cantón de Buenos Aires, provincia de Puntarenas. Para llevar a cabo este diagnóstico se recabó información de las instituciones públicas como MINAE, Ministerio de Salud, MAG, ICE, Fuerza Pública, Municipalidad de Buenos Aires, A y A, MEP, además de consulta a grupos organizados como ASETUSAMA, y ASAMUSAR, se visitó el área de estudio y se asistió a diversas sesiones municipales. La microcuenca del río Cañas representa un recurso de gran riqueza natural para el Cantón, motivo por el cual actualmente ha presentado gran relevancia, tanto así que se quiera desarrollar en ella un acueducto integral que abastezca las comunidades bonaerenses, además de la implantación de un proyecto hidroeléctrico en sus aguas, lo que ha generado conflictos entre los que se encuentran a favor y en contra. El estado general de la microcuenca presenta poca alteración, a nivel social las comunidades presentan un bajo desarrollo, con acceso a servicios básicos, se trata de comunidades dedicadas en su mayoría a la agricultura y ganadería en un menor grado. Ambientalmente se han generado iniciativas de conservación muy importantes, el corredor biológico río Cañas y la idea de la creación de un área silvestre protegida o alternativas para lograr su conservación son algunas de ellas. Es importante llevar a cabo un plan de manejo que permita una gestión adecuada en el manejo de la microcuenca, así como la inclusión de las instituciones públicas, y las comunidades en la toma de decisiones.
Informe final de graduación (Bachillerato en Manejo de Recursos Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2015.
Keywords: MUNICIPALIDAD DE BUENOS AIRES; CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES; CONSERVACIÓN DE VIDA SILVESTRE; MICROCUENCA DEL RÍO CAÑAS; RECURSOS HIDROLÓGICOS; PROTECCIÓN DEL MEDIO AMBIENTE; ÁREA DE CONSERVACIÓN DE OSA; EDUCACIÓN AMBIENTAL