Análisis del manejo de visitantes y determinación de la capacidad de carga turística en la Finca Los Lotes - Hernández Alpízar, Gloriana (G. Hernández A., 2014)
Identifica las características del manejo actual de visitantes en la Finca Los Lotes en la Zona Protectora del río Tiribí, a fin de minimizar el impacto de las actividades turísticas. La finca Los Lotes ubicada dentro de la Zona Protectora del Río Tiribí, es un espacio que aprovecha la Municipalidad de la Unión para resguardar parte de la zona boscosa del cantón. En ella se realizan giras educativas para escuelas, colegios, universidades o grupos organizados que les interese formar parte de un sistema de aprendizaje informal, donde se abarquen temas ambientales. Para poder realizar con éxito estas actividades dentro de la finca, es importante analizar la situación respecto al manejo de visitantes, para mejorar este proceso, fue esencial desarrollar dos metodologías, la de "Herramienta para el Manejo de los Flujos de Visitación en las áreas silvestres protegidas" establecida por el SINAC y la "Determinación de la Capacidad de Carga Turística", establecida por Miguel Cifuentes, esta última se llevó a cabo en los senderos Ruta del agua, Aguacatillo 1 y Aguacatillo 2, siendo estos los establecidos para uso público. Mediante la aplicación de ambas metodologías se logró identificar las principales necesidades de infraestructura, personal, equipo y manejo de visitantes, generando una serie de recomendaciones que ayuden en un adecuado proceso de planificación y en la toma de decisiones que contribuyan a salvaguardar los recursos naturales y físicos, proporcionando calidad en la experiencia de los visitantes de la Finca Los Lotes. Debido a las características del sitio por formar parte de una zona protectora y al enfoque educativo que se fomenta en sus visitantes, este proyecto se desarrolla enfocado en la línea de investigación: "Estudio y manejo-gestión de la relación seres humanos-naturaleza para promover el uso responsable de los recursos naturales" .