Diagnóstico de los problemas ambientales causados por actividades humanas en el Humedal Nacional Térraba-Sierpe - Hernández Badilla, Noilyn (N. Hernández B., 2015)
Analiza las causas principales de los problemas ambientales en el Humedal Nacional Térraba-Sierpe, con el fin de establecer una línea base para proponer alternativas para el uso sostenible de los recursos naturales del humedal, mediante la observación en el campo y la consulta a pobladores de las comunidades aledañas. El presente estudio analiza las causas de los problemas ambientales en el Humedal Nacional Térraba-Sierpe, para proponer alternativas para el uso de los recursos naturales del humedal. En la investigación se realizó una recopilación de datos con entrevistas y encuestas a pobladores de las comunidades de Sierpe, Ajuntaderas e Isla Guarumal y visitas de campo al Humedal Nacional Térraba-Sierpe. Con ello se obtuvo una serie de resultados que permitirán establecer una línea base para proponer alternativas para el uso sostenible de los recursos naturales del humedal. Las actividades que realizan los pobladores para su sobrevivencia afectan la biodiversidad de los ecosistemas del humedal. La actitud de las personas que habitan es comprensible por su situación económica. En el Humedal Nacional Térraba-Sierpe existe un mal uso de los recursos naturales que causa una serie de problemas ambientales. Se identificaron varias actividades principales que causan problemas ambientales en el humedal: agricultura, ganadería, transporte, deforestación, pesca ilegal y extracción de moluscos.