Estudio de las transformaciones ambientales de la comunidad de San Isidro de León Cortés, Región Los Santos. En el contexto de la caficultura costarricense - Hernández Fonseca, Yendry Vanessa (San José, Costa Rica : Y. V. Hernández F., 2015)
El presente proyecto se basa en el estudio del cambio medio ambiental ocurrido en la comunidad de San Isidro de León Cortés, poblado de la Zona de Los Santos ubicada en la provincia de San José, Costa Rica. El principal objetivo del proyecto es la identificación de los principales cambios ambientales de la zona, producto de las actividades cafetaleras como principal medio de producción, para así ofrecer información fundamental que ayude a mitigar los daños ocasionados en el transcurso del tiempo, y ofrecer herramientas de incorporación actualizadas a los agricultores, fortaleciendo el desarrollo sostenible y el cuidado necesario para nuestra biodiversidad. La información recopilada presenta el principal impacto ocurrido a través del tiempo debido a la siembra y recolección del cultivo de café de montaña, para lo cual desde hace ya varias décadas se ha trasformado de bosque para luego convertirse en potrero, debido a las actividades ganaderas en un principio, y luego se trasforma en terrenos y fincas de cafetal. Las actividades actuales del sitio han repercutido grandemente en el medio ambiente natural, debido al impacto relacionado por el manejo inadecuado del cultivo. Pero además se analiza las mejoras medio ambientales de la comunidad, promoviendo así el manejo adecuado y responsable de los recursos naturales existentes.
Informe final de graduación (Bachillerato en Manejo de Recursos Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2015.
Keywords: CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES; BIODIVERSIDAD; DIVERSIDAD BIOLÓGICA; MEDIO AMBIENTE; USO DE LA TIERRA RURAL; TERRENOS DE USO AGROPECUARIOS; SAN ISIDRO DE LEÓN CORTÉS