Gestión y manejo sostenible de la Cuenca del Rio Savegre : Estudio y manejo-gestión de la relación seres humanos-naturaleza para promover el uso responsable de los recursos naturales - Montero Bustamante, Henry Alexander (San José, Costa Rica : H. A. Montero B., 2015)
Desarrolla acciones de conservación y protección en la cuenca del Rio Savegre para lograr la biodiversidad como gestión ambiental y la valoración para la categoría de Reserva Biosfera de Humanidad. En este trabajo se ha dado a la tarea de investigar la problemática que sufre la comunidad de Saavegre en materia de conservación y protección de los recursos naturales debido a la problemática causada por la alta cantidad de desechos en materia de residuos provocando un alto porcentaje de contaminación y así afectando a las comunidades vecinas afectando la flora y la fauna de dicha cuenca del Rio Saavegre. El problema ha sido ocasionado por la mala gestión que ha sido provocado por el deterioro de los recursos naturales en materia orgánica conllevando a tener una mala gestión de dicha cuenca así provocando mejorar una mayor planificación de los recursos para tener un mayor aprovechamiento de los recursos de dicha zona y a la vez tener una mejor gestión en esta cuenca. El objetivo de este trabajo en contribuir a desarrolla racciones de conservación y protección en la cuenca del Rio Saavegre para lograr la biodiversidad como gestión ambiental y la valoración para la categoría de Reserva Biosfera de Humanidad y a la vez analizar el impacto y uso de los recursos naturales en la cuenca y el aprovechamiento del rio Saavegre diseñando una propuesta del manejo de los recursos naturales existentes dentro de la cuenca con el fin de darle un mejor aprovechamiento. Y por último crear una clasificación de la flora y la fauna existente en la cuenca del rio Saavegre para darle un mejor aprovechamiento de los recursos naturales en esta zona del país. La metodología empleada es una muestra de la cuenca del rio Saavegre donde se midió la problemática que sufre dicha porción de tierra en el manejo de los recursos naturales.
Informe final de graduación (Bachillerato en Manejo de Recursos Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2015.
Keywords: RESERVA BIOSFERA DE HUMANIDAD; EMPRESA COOPESAVEGRE R.L; CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES; IMPACTO AMBIENTAL; CUENCA DEL RÍO SAAVEGRE; DESECHOS ORGÁNICOS; DIVERSIDAD BIOLÓGICA; GESTIÓN AMBIENTAL; EDUCACIÓN AMBIENTAL