Biomasa y cobertura de hojarasca en bosques del gradiente altitudinal "Caribe-Villa Mills", Costa Rica - Orocú Arias, Luis Andrés (L. A. Orocú A., 2015)
La presente investigación trata sobre establecer la cantidad y cobertura de hojarasca, y cuantificar la cobertura y biomasa de hojarasca en bosques primarios no intervenidos a lo largo del gradiente altitudinal" Bosque Modelo Reventazón"ubicado sobre la vertiente Caribe de la Cordillera de Talamanca Costa Rica,tiene un area de 227.674 hectáreas abarcando un gradiente altitudinal que va desde los 400 msnm en el parque nacional Barbilla hasta los 2900 msnm en Villa Mills. Para conocer qué efectos influyen en la descomposición de hojarasca se comparó su contenido en bosques a diferentes pisos altitudinales y se cuantificó la biomasa de hojarasca mediante la colecta de muestras aleatorias y datos de cobertura en tres parcelas permanentes de 50m x 50 m ubicadas en bosques a lo largo del gradiente altitudinal. Se encontró una mayor cantidad de hojarasca en bosques ubicados a los 2150-2950 msnm, que puede explicarse por el alto contenido de lignina que presentan los residuos vegetales de los bosques a esta altitud, lo que reduce su velocidad de descomposición y mineralización. En los resultados obtenidos en los pesos de hojas no se encontraron diferencias significativas entre los bosques, esto se puede atribuir a que los bosques tropicales en tierras bajas, aunque descomponen la hojarasca mas rápidamente, presentan mayor productividad y dinamismo en cuanto a los ciclos ecológicos que se realizan en ellos, provocando que los pesos obtenidos no sean distintos a los de bosques en partes altas, que producen y descomponen la hojarasca más lentamente por lo cual la tasa de descomposición no muestra diferencias a lo largo del gradiente. Es importante continuar la evaluación del proceso de descomposición en gradientes altitudinales ya que las dinámicas asociadas a estos se ven modificados por las diferencias en las variables biológicas, químicas y físicas en los bosques.