El programa de servicio de recolección de desechos valorables de la Municipalidad de Desamparados, percepción de la comunidad y las posibles mejoras en la difusión y funcionamiento del mismo - Reyes Ramírez, Zileny (San José, Costa Rica : Z. Reyes R., 2015)
Evalúa el Programa de Servicio de recolección de desechos valorables en la Municipalidad de Desamparados con el fin de determinar la percepción de la comunidad y las posibles mejoras en la difusión y funcionamiento del mismo. En la actualidad el mundo entero se encuentra sumergido en un problema de producción y manejo de residuos sólidos. La acumulación de estos residuos tiene un efecto directo en todo el medio ambiente del planeta, sea por contaminación de ríos, mares, suelos, atmósfera, aire, quebradas, flora y fauna, y que atenta contra la salud del ser humano. Costa Rica no es ajena a dicha situación y de ese panorama surge la imperante necesidad de adquirir conocimientos para aplicar leyes y estrategias que aplaquen el problema. Una de esas técnicas utilizadas se llama reciclaje, cuya finalidad es reutilizar el material valorable en otro subproducto y alivianar el tonelaje de residuos producidos diariamente. El cantón de Desamparados es uno de los más grandes y poblados del país, y por ende uno de los que más genera residuos sólidos. Muchos de esos residuos son lanzados en sitios no aptos o llegan al relleno sanitario como residuo ordinario, a pesar de que el cantón cuenta con servicio de reciclaje desde hace siete años. El objetivo del trabajo fue evaluar el Programa de Servicio de Recolección de Desechos Valorables en la Municipalidad de Desamparados con el fin de determinar la percepciónde la comunidad y las posibles mejoras en la difusión y funcionamiento del mismo.
Informe final de graduación (Bachillerato en Manejo de Recursos Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2015.
Keywords: MUNICIPALIDAD DE DESAMPARADOS; MINISTERIO DE SALUD; CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES; PROTECCIÓN DEL MEDIO AMBIENTE; IMPACTO AMBIENTAL; RESIDUOS SÓLIDOS; EDUCACIÓN AMBIENTAL; BASURA Y APROVECHAMIENTO DE BASURA; CANTÓN DE DESAMPARADOS