Importancia del Higuerón (Ficus spp) para las diferentes especies de fauna del Centro Biológico las Quebradas - Valverde Quesada, Margarita (M. Valverde Q., 2014)
Se evaluó el uso que hace la fauna silvestre del higuerón (Ficus spp)en el Centro Biológico las Quebradas en San Isidro de Pérez Zeledón. El higuerón es una especie con un alto valor ecológico, posee hábito emiepífito, con capacidad para vivir muchos años y se adapta fácilmente a distintos tipos de ecosistemas. Dentro del Centro Biológico las Quebradas se ubicaron cinco árboles de higuerón los cuales fueron observados durante seis meses (marzo-agosto del 2014) para identificar la mayor cantidad de fauna que acostumbra acercarse a estos árboles para obtener algún beneficio de ellos. Con una técnica de observación de tipo pasiva y un total de 408 horas de observación realizadas durante los seis meses de estudio, se registraron un total de 1589 visitas de fauna silvestre realizadas al árbol, con lo que se logró identificar un total de 32 especies que visitaron el higuerón para realizar algún uso de este árbol. Las 32 especies que visitaron el higuerón están divididas en aves, mamíferos, reptiles, insectos y arácnidos. Los principales usos que hicieron estas especies del higuerón fueron: alimentación, hábitat, recreación, descanso y anidación, presentando un mayor uso en la alimentación. Entre las partes del higuerón que fueron aprovechadas por la fauna se registró un mayor uso en el fruto, seguido del fuste y luego las gambas y la copa registraron un uso menor por parte de la fauna. Con base en esta información se concluye que el higuerón (Ficus spp) es fundamental para la sobrevivencia de la fauna del Centro Biológico las Quebradas.