Análisis de la gestión actual de los residuos sólidos en el área comercial de Paso Canoas, Corredores - Zamora Marín, Deylin (San José, Costa Rica : D. Zamora M., 2015)
El área de comercio en Paso Canoas, en el cantón de Corredores, Costa Rica, presenta una serie de escenarios de contaminación por residuos sólidos generados por la comunidad tanto costarricense como panameña, por ubicarse en zona fronteriza. En este trabajo se analizó la gestión de los residuos sólidos en la zona, identificando las iniciativas de gestión existentes, así como el nivel de ejecución de las mismas. Se encontró información sobre los proyectos de la Municipalidad de Corredores, como el plan municipal para la gestión de residuos, un plan de acción enfocado en el comercio de Paso Canoas, así como gestiones para el manejo de los residuos ordinarios y valorizables. Además se determinó que el Ministerio de Salud ha venido trabajando en el tema de los residuos sólidos, mediante charlas sobre la Ley para la gestión integral de residuos (GIR), así como la supervisión de planes de manejo de residuos, estos fueron identificados dentro del área de interés, y además se obtuvo la opinión de diferentes actores del área comercial bajo estudio. Existen en el Cantón de Corredores proyectos para la población de Paso Canoas, sin embargo, en su mayoría se encuentran inconclusos por causas de apoyo económico, social y carencia de una visión más amplia por parte de las jerarquías competentes, lo cual debería dirigirse a iniciativas enfocadas al bienestar social y la salud pública, que a su vez esté ligado estrechamente con un desarrollo sostenible con el medio ambiente. Además los mecanismos que se han utilizado para gestionar los residuos no han sido del todo aprobados por la comunidad, ya que para algunos realizar esfuerzos para el manejo apropiado de los residuos,representa una responsabilidad de sobrecarga a su vida cotidiana.
Informe final de graduación (Bachillerato en Manejo de Recursos Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2015.
Keywords: MUNICIPALIDAD DE CORREDORES; MINISTERIO DE SALUD; GESTIÓN AMBIENTAL; CONTAMINACIÓN AMBIENTAL; PROTECCIÓN DEL MEDIO AMBIENTE; RESIDUOS SÓLIDOS; CANTÓN DE CORREDORES