Evaluación de la efectividad de tres Microorganismos antagonistas y extractos vegetales para el control de la mazorca negra (Phytophthora palmivora) en el clon CC-137de cacao (Theobroma cacao L), Rio Bananode Matama, Limón - Zamora Rivera, Elisa María (E. M. Zamora R., 2019)
Esta investigación se realizó en la finca Matama, en Rio Banano de Limón, con el objetivo de evaluar la efectividad de tres microorganismos antagonistas y extractos vegetales como alternativa, para el control de la mazorca negra (Phytophthora palmivora) en el clon CC-137 de cacao (Theobroma cacao L). Inicialmente se obtuvo la muestra para análisis fitopatológico para comprobar la presencia de Phytophthora sp. Posteriormente, se recolectaron fotografías para elaboración de una escala de severidad de mazorca negra para dicho clon y se asignó un valor de acuerdo con el estado y severidad presentada en los frutos. Se tomó la incidencia de mazorca negra, de acuerdo con la presencia y ausencia de la enfermedad, utilizando una ecuación donde la incidencia es igual al número de frutos afectados entre el número total de frutos evaluados. Se hizo la aplicación de los tres tratamientos y el testigo con tres repeticiones cada uno, utilizando una muestra de 240 árboles en total, con un diseño cuantitativo experimental de bloques completos al azar, la unidad experimental consistió en 15 árboles de cacao por tratamiento y 60 árboles por bloque de cada microorganismo evaluado. Para analizar los costos de aplicación, se tomó en cuenta los precios de cada producto empleado y la cantidad de aplicaciones. Se alcanzó un porcentaje ponderado de infección en cada tratamiento, presentándose diferencia significativa entre tratamientos evaluados de acuerdo con el grado de incidencia, los tratamientos más efectivos fueron Trichoderma lignorumy las cepas de Bacillus, siendo el T. lignorumel que obtuvo mejor respuesta; además se pudo comprobar que los tratamientos menos efectivos fueron extracto de tomillo y el testigo. Sumando a lo anterior es importante considerar que los mayores costos de aplicación se presentaron con el producto Trichoderma.