Alternative assessment tecniques to develop the speaking production of fifth Grades at Thiales Schoo, Guatuso - Murillo Contreras, Silvia (San José, Costa Rica : S. E. Murillo C., 2019)
El objetivo de este estudio fue implementar técnicas alternativas de evaluación con el fin de mejorar las habilidades orales de estudiantes de quinto grado en una escuela pública. El estudio fue desarrollado en la Escuela Thiales, la cual pertenece a la provincia de Alajuela cantón 15, Guatuso. Debido a la naturaleza de este estudio, el método cualitativo fue aplicado junto con la implementación de dos técnicas alternativas de evaluación: dramatización y proyecto; las cuales tenían el propósito de enriquecer las habilidades orales de los estudiantes. Cuatro instrumentos fueron administrados: un cuestionario cerrado para estudiantes y un análisis de documentos antes de trabajar con las técnicas. Observaciones participativas fueron desarrolladas durante y al final de aplicar las estrategias alternativas de evaluación. Finalmente, una entrevista para la asesora de inglés fue realizada mientras se trabajaban las técnicas anteriores. La investigadora concluyó que la mayoría de estudiantes tenían un estilo de aprendizaje auditivo y visual. Los niños demostraron que sus preferencias de aprendizaje eran observar imágenes, gráficos y escuchar videos o canciones. De acuerdo a las técnicas alternativas de evaluación, los estudiantes tenían más inclinación al trabajar con proyectos grupales y jugar juegos orales. Los participantes mostraron menos preferencia por las estrategias de dramatización y asignaciones orales. En general, las técnicas alternativas de evaluación de dramatización y proyecto mejoraron un poco las habilidades orales de los estudiantes de quinto grado. Los niños presentaron un mejor desempeño cuando elaboraron el proyecto que cuando hicieron la dramatización.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en la Enseñanza del Inglés para I y II ciclos) Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades. UNED, 2019.
Keywords: ESCUELA THAILES; EDUCACIÓN PRIMARIA; INGLÉS BÁSICO; INGLÉS - ENSEÑANZA; JUEGOS EDUCATIVOS -- ESTUDIO Y ENSEÑANZA; MÉTODOS DE ENSEÑANZA; PROVINCIA DE ALAJUELA