Propuesta de actividades prácticas basada en el aporte de la danza para favorecer el proceso de enseñanza-aprendizaje, de un grupo de estudiantes de primaria en una institución privada en el Cantón Central de Alajuela durante el año 2018 - Alfaro Chanto, María Paz (M. P. Alfaro Ch., 2020)
El siguiente trabajo final de graduación, tuvo como objetivo principal, diseñar una propuesta didáctica basada en los principios de la enseñanza de la danza, para atender necesidades psicopedagógicas identificadas en los procesos de enseñanza-aprendizaje de un grupo de primer grado de una institución privada en Alajuela. Dicha propuesta con recomendaciones y actividades didácticas, que favorezcan los procesos de enseñanza-aprendizaje. La investigación tuvo tres etapas; la primera (diagnóstica) consistió en recolectar información para poder determinar datos relevantes que apoyaron la estructuración de las sesiones de la propuesta de trabajo con danza. En la segunda (diseño y aplicación de la experiencia de aprendizaje) se planeó y estructuró las sesiones a trabajar con el grupo y luego se desarrollaron las sesiones mediante actividades lúdicas y ejercicios propios de la disciplina, que estimulan la relación cuerpo-espacio, la psicomotricidad y el área emocional-comportamental. Luego se dió la identificación de alcances de las clases de movimiento creativo. Finalmente en la tercer etapa (elaboración de un fichero de actividades prácticas) se formuló una propuesta con herramientas para solventar necesidades del proceso de enseñanza-aprendizaje, en las áreas de desarrollo emocional-comportamental, creativo-sensorial y habilidades socio-afectivas; mediante una guía de actividades prácticas. La investigación se llevó a cabo dentro un paradigma naturalista, también llamado naturalista-humanista o interpretativo, donde el proceso se enfocó en comprender e identificar cuáles son los beneficios de la danza al ser utilizada como medio de desarrollo de habilidades en los procesos educativos. El enfoque de la investigación fue cualitativo y el tipo de investigación teoría fundamentada.