Enriquecimiento ambiental de recintos y dietas para psittácidos en cautiverio doméstico - Quirós Cascante, Víctor Julio (San José, Costa Rica : V. J. Quirós C., 2010)
La tenencia de animales silvestres en cautiverio, es una costumbre que está muy arraigada en la cultura del costarricense. Esto provoca cada año, una extracción ilegal del medio silvestre de una gran cantidad de animales, para poder satisfacer la demanda. Estudios realizados demuestran que muchos costarricenses están en desacuerdo en tener animales en cautiverio, pero otro gran porcentaje de ciudadanos, consideran que es una experiencia gratificante tener como mascota un animal silvestre y el mantenimiento es fácil. Muchos factores determinan la posibilidad de que en los hogares tengan animales silvestres como mascotas. Existe una gran probabilidad de que en las zonas urbanas, donde los hogares tienen espacio para jardines y mantienen a otros animales domésticos, y si hubo fauna silvestre en la infancia de los adultos, se tenga alguna especie en cautiverio. Otras razones son el supuesto atractivo estético y placer por su tenencia. Además muchos opinan que la tenencia de un animal silvestre favorece en los niños el amor y respeto por la naturaleza.
Informe final de graduación (Bachillerato en Manejo y Protección de Recursos Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2010.
Keywords: INSTITUTO NACIONAL DE BIODIVERSIDAD (INBIO; CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES; FAUNA SILVESTRE; CONSERVACIÓN DE LA VIDA SILVESTRE; DIVERSIDAD BIOLÓGICA; ECOSISTEMAS; PROVINCIA DE GUANACASTE