Análisis de aguas de la microcuenca Quebrada Calabazo en Palmares. Alajuela, Costa Rica. 2008 - Segura Vásquez, Meilyn (San José, Costa Rica : M. Segura V., 2009)
El objetivo de este informe fue determinar la calidad del agua de esta quebrada y relacionarla con el estado del uso del suelo en su microcuenca. Se realizaron dos análisis de algunos parámetros físico-químicos (temperatura, pH, turbidez, DBQ, DQO y otros) y los análisis microbiológicos de agua en los meses de junio y setiembre del año 2008. Las variables físico-químicas mostraron contaminación en algunos parámetros, y otros presentaron valores normales; en cambio, los análisis microbiológicos resultaron con fuerte contaminación, donde el Punto 1 en el primer muestreo presentó los valores más bajos pero siempre por encima de lo permitido en el reglamento 33903 MINAE-S. Evalúa por medio de análisis físico-químicos y microbiológicos la condición de las aguas de la quebrada Calabazo. Determina la diversidad de los organismos bentónicos de la quebrada Calabazo. Relaciona los bioindicadores con el análisis de parámetros físico-químicos y microbiológicos de la quebrada Calabazo. Analiza el uso actual de la tierra de la microcuenca quebrada Calabazo. Brinda recomendaciones para un mejor manejo de la Microcuenca quebrada Calabazo.
Informe final de graduación (Bachillerato en Manejo y Protección de Recursos Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2009
Keywords: CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES; CONTAMINACIÓN DEL AGUA; ACUÍFEROS; RECURSOS HIDROLÓGICOS; CUENCAS HIDROGRÁFICAS; AGUA POTABLE; QUEBRADA CALABAZO; CANTÓN DE PALMARES