Modelos de distribución histórica y potencial del tapirús bairdii en Costa Rica - Torres Zumbado, Carolina (San José, Costa Rica : C. Torres Z., 2016)
El propósito de esta investigación consistió en modelar mediante el uso de Sistemas de Información Geográfica y diversas fuentes bibliográficas, la distribución que ha tenido la danta en Costa Rica desde el año 1865 (primer registro en Costa Rica de acuerdo al Museo Nacional) hasta el año 2015, con el fin de disponer de una base de datos que apoye proyectos de conservación tanto del tapir como de las especies que requieran dicha información. Para esto se utilizó la plataforma MaxEnt, el cual es un programa que permite realizar distribuciones potenciales de especies que mediante el uso de datos de presencia y variables climáticas genera predicciones sobre donde se podría localizar a una especie en el futuro si se mantiene la tendencia de las variables. Para su desarrollo se utilizaron 320 registros de observaciones directas, huellas y heces, así como también 19 capas bioclimáticas, para las cuales se generaron promedios para detectar cuál o cuales, eran las más influyentes para el modelo.
Informe final de graduación (Bachillerato en Manejo de Recursos Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2016.
Keywords: CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES; ESPECIES AMENAZADAS; CONSERVACIÓN DE LA VIDA SILVESTRE; FAUNA SILVESTRE; TAPIRUS BARIDII; LEY DE CONSERVACIÓN DE VIDA SILVESTRE 7317