Modelo de gestión ambiental aplicado a la producción agropecuaria, en finca La Esperanza, San Jerónimo de Moravia - Guerrero Loría, Rebeca (San José, Costa Rica : R. Guerrero L., 2013)
El objetivo general de esta investigación fue evaluar el sistema de producción agropecuario utilizado en la Finca la Esperanza, San Jerónimo de Moravia, basado en su gestión ambiental, para garantizar la sostenibilidad integral de producción. Cuenta con una extensión de 6.5 hectáreas y se caracteriza por poseer una amplia diversidad de recursos naturales, como lo son el bosque secundario cubierto de plantas forrajeas, sus propias nacientes de agua y ríos que bordean gran parte del terreno. La evaluación del sistema de producción agropecuario en la finca La Esperanza, consisteen el análisis llevado a cabo a su gestión ambiental en cada uno de los ocho sistemas de producción, antes mencionados, esto con base a la herramienta de evaluación que se aplicó, establecida por la norma ISO 14001. Inicialmente se realizó la recopilación de información y la revisión de fuentes primarias y secundarias relacionadas con los temas de gestión ambiental, producción agropecuaria, legislación ambiental nacional y norma ISO 14001. Posteriormente y basado en la recopilación de la información y del trabajo de campo efectuado se realizó un diagnóstico del modelo actual de gestión ambiental que se aplica, en el cual se contempla el sistema integral de producción de la finca.
Informe final de graduación (Bachillerato en Manejo de Recursos Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2013.
Keywords: FINCA LA ESPERANZA, SAN JERÓNIMO DE MORAVIA; CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES; DESARROLLO SOSTENIBLE; GESTIÓN AMBIENTAL; PROTECCIÓN DEL MEDIO AMBIENTE; PRODUCCIÓN AGRÍCOLA; AGRICULTURA ORGÁNICA; CANTÓN DE MORAVIA