Líquenes como bioindicadores de la contaminación ambiental en el Parque Metropolitano La Sabana, San José, Costa Rica - Méndez Ibarra, Milena (San José, Costa Rica : M. Méndez I., 2015)
El objetivo de este informe fue analizar la calidad del aire que existe en el Parque Metropolitano La Sabana, por medio de los líquenes como bioindicadores biológicos de la contaminación ambiental. Se escogieron cinco árboles de Tabebuia rosea(roble de sabana) presentes en seis puntos del área del Parque Metropolitano la Sabana y a una altura de 1,50 a 1,60m del suelose midió con una plantilla el porcentaje de cobertura de líquenes presente en sus troncos. Se realizó un conteo de los vehículos que transitan alrededor del Parque. Se encontró que la cobertura total de líquenes es de 24,24%, lo que indica que la calidad del aire es buena; sin embargo; el porcentaje de cobertura por zona si varía, pero no se relaciona con la cantidad de vehículos que circular. A pesar de ser la red la vehicular la mayor fuente contaminante en la zona de La Sabana, se destacar que la calidad del aire en todo el parque es buena. Finalmente, dentro de las principales recomendaciones cabe destacar las siguientes: por lo que es de suma importancia que exista un compromiso por parte del gobierno para que las políticas ambientales sean analizadas y respetadas por la población, además se debe enfatizar en la necesidad de que exista un buen transporte público y mayor seguridad vial para que las personas puedan sacar sus bicicletas o caminar sin peligro alguno, además; que se promueva el desarrollo de una cultura ambiental en pro de la conservación y mejoramiento de los recursos naturalesde la zona.
Informe final de graduación (Bachillerato en Manejo de Recursos Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2015.
Keywords: PARQUE METROPOLITANO LA SABANA; CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES; CALIDAD DEL AIRE; CONTAMINACIÓN DEL AIRE; CONTAMINACIÓN AMBIENTAL; EDUCACIÓN AMBIENTAL; IMPACTO AMBIENTAL; PROTECCIÓN DEL MEDIO AMBIENTE