Diagnóstico geográfico, ambiental y social del "Centro Histórico de La Reforma Agraria de Costa Costa Rica y Parque Temático" - Araya Quirós, Kenneth Gerardo (San José, Costa Rica : K. G. Araya Q., 2014)
El presente trabajo constituye una recopilación y detalle de información dispersa en diferentes documentos, instituciones y organizaciones, que combinada con la generación de nuevos datos, permiten conocer y diagnosticar social y ambientalmente el proyecto del "Centro Histórico de la Reforma Agraria de Costa Rica y Parque Temático" a desarrollarse en la comunidad de Chachagua, del distrito Peñas Blancas, del cantón San Ramón. Además de realizar encuestas de percepción social sobre el proyecto, se utilizó información georreferenciada que se manipulo en el programa SIG de escritorio QGIS, lo que permitió analizar la información para realizar el diagnóstico ambiental del proyecto, que implicó la generación de diversos mapas sobre la delimitación del proyecto, hidrografía, cobertura del suelo, tipos de suelo, y del relieve,así como la publicación en internet de un proyecto SIG (mapa web) con la información obtenida. De esta forma, se ofrece en este trabajo la posibilidad de que el lector conozca la percepción que tienen los habitantes de Chachagua sobre la creación y funciones del Centro Histórico, además de que pueda visualizar la localización de distintos elementos de interés e interrelación de diferentes variables biofísicas a partir de su ubicación en el espacio comprendido por la zona de influencia del proyecto.
Informe final de graduación (Bachillerato en Manejo de Recursos Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2014.
Keywords: CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES; ÁREAS SILVESTRES PROTEGIDAS; REFORMA AGRARIA -- COSTA RICA; FLORA Y FAUNA; CANTÓN DE SAN RAMÓN