Análisis del estado actual de la zona de protección de las nacientes "Potrero" y "Noche Buena" ubicada en la finca municipal La Trinidad, en Turrialba, por medio del análisis del uso actual de la tierra - Gutiérrez Jiménez, Mónica (M. Gutiérrez J., 2015)
La presente investigación tiene como objetivo analizar el estado actual de la zona de protección de las nacientes "Potrero" y "Noche Buena", las cuales se ubican en la finca municipal La Trinidad en Turrialba; se comprobó el uso del suelo de los alrededores de las nacientes, la calidad actual del bosque de ribera y se identificaron los impactos directos e indirectos que producen las actividades agropecuarias aledañas a la finca La Trinidad sobre las nacientes. La investigación es de tipo mixta ya que en ella se brindan datos cualitativos y cuantitativos e involucra la realización de giras de campo para tomar los datos de las coordenadas geográficas de las nacientes para la realización de los mapas de ubicación y uso de suelo; la identificación de las especies de árboles, arbustos y hierbas encontrados en la zona de protección y la realización de entrevistas para identificar los impactos de las actividades agropecuarias sobre las nacientes.