Análisis de la importancia de los recursos naturales de la zona protectora El Chayote para proponer un manual de buenas prácticas ambientales. Naranjo, Zarcero, Alajuela. 2014 - Méndez Arc, Nataly (San José, Costa Rica : N. Méndez A., 2015)
El informe establece la importancia de proteger los recursos naturales que se encuentran en la zona protectora El Chayote como fuente de vida y de desarrollo sostenible, Naranjo, Alajuela. La investigación se llevó a cabo mediante la identificación de los daños ocasionados a tres elementos naturales como son el agua, el suelo y la vegetación, por el desarrollo de actividades agropecuarias en la zona, el análisis del impacto ambiental causado por las actividades ganaderas y la propuesta de un manual básico de buenas prácticas ambientales en los campos agrícola y pecuario que ayude a fomentar el desarrollo sostenible en el área. La metodología utilizada fueprincipalmente el trabajo de campo, observaciones, encuestas, entrevistas y la recopilación de información por medio de fuentes bibliográficas. Por su parte, los principales resultados obtenidos destacan la opinión de los entrevistados con respecto al deseo de una mejor conservación de la zona protectora. Además,se pudo conocer las principales actividades que se realizan en la zona y los efectos negativos de éstas sobre los recursos naturales del área. Por lo tanto, se recomienda utilizar un manual de prácticas amigables con el ambiente.
Informe final de graduación (Bachillerato en Manejo de Recursos Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2015.
Keywords: CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES; DESARROLLO SOSTENIBLE; CONSERVACIÓN DE LA VIDA SILVESTRE; CONTAMINACIÓN AMBIENTAL; IMPACTO AMBIENTAL; SUELOS - CONSERVACIÓN; RECURSOS HIDROLÓGICOS; CANTONES ZARCERO, NARANJO; PROVINCIA DE ALAJUELA