Propuesta de plan de manejo de residuos sólidos, en el barrio Siquirrito, Siquirres, Limón - Vallejos Cruz, Alejandro (San José, Costa Rica : A. Vallejos C., 2012)
Este informe realiza una propuesta de plan de manejo que permita la disposición y gestión adecuada de los residuos sólidos generados en el Barrio Siquirrito, del Cantón de Siquirres, minimizando así los impactos negativos de estos materiales en el sector salud y en el ambiente. Esta investigación identifica la naturaleza de los residuos generados en el Barrio Siquirrito debido que no existe un plan de manejo integral de residuos sólidos y amigables con el ambiente en el Cantón de Siquirres, como la contribución a la necesidad que tiene el gobierno local de brindar una solución al problema generado por el mal manejo residuos domiciliares. Se describe el proceso del manejo de los residuos sólidos que la Municipalidad brinda a los habitantes mediante el servicio de recolección y disposición final. Éste denominado como "tradicional" y entre otras características se identifican: no cubre a toda la población, opera con equipo obsoleto y desgastado, produce daños al ambiente y no promueve la participación ciudadana en la ejecución y evaluación de políticas, planes, programas y proyectos de reducción, clasificación, reciclaje y adecuada disposición final de los residuos no aprovechables.
Informe final de graduación (Bachillerato en Manejo de Recursos Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2012.
Keywords: CONSERVACIÓN DE LOR RECURSOS NATURALES; EDUCACIÓN AMBIENTAL; IMPACTO AMBIENTAL; BASURA Y APROVECHAMIENTO DE BASURA; RESIDUOS SÓLIDOS; PROVINCIA DE LIMÓN; CANTÓN DE SIQUIRRES