Tratamiento y reutilización de las aguas residuales industriales y ordinarias para la irrigación del vivero forestal de la planta de extracción de carbonato de calcio El Nísperode la empresa Grupo Sur S.A., Abangares Guanacaste - Trejos Ramos, Manuel Alexander (San José, Costa Rica : M. A. Trejos R., 2015)
El presente informe de tratamiento y reutilización de aguas residuales para la irrigación del vivero forestal de la planta de extracción de carbonato de calcio el Níspero en Abangares Guanacaste perteneciente a la Empresa Grupo Sur S.A., pretende poner en práctica un sistema de tratamiento de aguas residuales que a la vez sirva para la irrigación del vivero forestal de la empresa. La irrigación de viveros y plantaciones forestales es una excelente manera de reutilizar el recurso hídrico después de un tratamiento primario ya que, mitiga la sobrecarga de aguas tratadas descargadas en los afluentes de los ríos, promueve una forma inteligente de administrar el preciado líquido disminuyendo la presión sobre las fuentes de agua potable, además, se reciclan nutrientes ya que al ser las plantas regadas con estas aguas sirven de filtros biológicos reciclando elementos químicos que no son eliminados en su totalidad por sistemas de tratamientos primarios y secundarios de aguas residuales.
Informe final de graduación (Bachillerato en Manejo de Recursos Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2015.
Keywords: EMPRESA GRUPO SUR S. A; CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES; AGUA DE RIEGO; AGUAS RESIDUALES; CONTAMINACIÓN DE AGUAS; AGUA EN AGRICULTURA; REUTILIZACIÓN DEL AGUA; CANTÓN DE ABANGARES; PROVINCIA DE GUANACASTE