Evaluación de la estructura horizontal en un área de bosque sometida a actividades tendientes al cambio de uso, Montelimar, Rita, Pococí, Limón - Vargas Mora, José Joaquín (San José, Costa Rica : J. J. Vargas M., 2013)
En este informe se realizó un análisis de la estructura horizontal de un área de bosque, afectada por actividades tendientes al cambio de uso. Se establecieron 20 parcelas de muestreo (2, 036m2), se midió diámetro y condición actual (en pie o en tocón) de los individuos mayores a 15cm de diámetro. Se encontraron un total de 20 especies de árboles en las parcelas de muestreo. Además se determinó que el 55 % de los individuos evaluados corresponden al grupo ecológico de esciófitas parciales, tambiénse detectó el ingreso al bosque de 5 nuevas especies, las cuales no se encontraban presentes en el muestreo del 2010. Se determinó que el área presenta una disminución en número de árboles por hectárea, fenómeno que ocurre debido a la degradación de los Tocones o troncos resultantes luego de la corta de los fustes de los árboles, que es el primer pasó del cambio de uso, la cantidad de árboles en pie se mantiene estable con respecto a los datos del 2010. Se evaluaron porcentajes y se detectó que se mantienen desde el año 2010 hasta el 2012 la misma cantidad de árboles en pie. El área basal del sitio se detectó un aumento de 1 m2/ha, en donde las categorías de diámetro de 120-130 y ≥130, son las que aumentaron en forma considerable.
Informe final de graduación (Bachillerato en Manejo de Recursos Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2013.
Keywords: CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES; CONSERVACIÓN DE BOSQUES; PEOTECCIÓN DE BOSQUES; REFORESTACIÓN - COSTA RICA; BOSQUES TROPICALES; RESERVAS TROPICALES; PROVINCIA DE LIMÓN; CANTÓN DE POCOCÍ