Situación actual del uso del suelo en las plantaciones de piña de la zona de Upala - Villegas Barrantes, David (D. Villegas B., 2016)
El informe hace un análisis de la situación actual del uso del suelo en las plantaciones de piña de la zona Upaleña, desde el punto de vista ambiental y su desarrollo socioeconómico y de salud de la zona. Investiga las normativas técnico -ambientales y jurídicas que aplican las compañías agrícolas en la protección del recurso suelo en el cultivo de la piña. Conoce los diferentes tipos de tratamientos que se le aplican al suelo antes durante y posterior a una cosecha de piña. Evalúa las condiciones físicas del suelo tales como profundidad efectiva, estructura, textura y color, así como los usos actuales de los suelos destinados al cultivo de la piña. Determina los impactos positivos y negativos que genera la industria piñera en Upala, desde la perspectiva ambiental, socioeconómica y de salud. Establece un criterio comparativo del uso del recurso suelo entre las distintas compañías piñeras, con base en los datos, muestreos e información adquirida en las visitas a las áreas en estudio.