Situación actual del uso del suelo en las plantaciones de piña de la zona de Upala - Villegas Barrantes, David (San José, Costa Rica : D. Villegas B., 2016)
El informe hace un análisis de la situación actual del uso del suelo en las plantaciones de piña de la zona Upaleña, desde el punto de vista ambiental y su desarrollo socioeconómico y de salud de la zona. Investiga las normativas técnico -ambientales y jurídicas que aplican las compañías agrícolas en la protección del recurso suelo en el cultivo de la piña. Conoce los diferentes tipos de tratamientos que se le aplican al suelo antes durante y posterior a una cosecha de piña. Evalúa las condiciones físicas del suelo tales como profundidad efectiva, estructura, textura y color, así como los usos actuales de los suelos destinados al cultivo de la piña. Determina los impactos positivos y negativos que genera la industria piñera en Upala, desde la perspectiva ambiental, socioeconómica y de salud. Establece un criterio comparativo del uso del recurso suelo entre las distintas compañías piñeras, con base en los datos, muestreos e información adquirida en las visitas a las áreas en estudio.
Informe final de graduación (Bachillerato en Manejo de Recursos Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2016
Keywords: CÁMARA NACIONAL DE PRODUCTORES Y EXPORTADORES DE PIÑA (CANAPEP); DIRECCIÓN DE GESTIÓN DE CALIDAD AMBIENTAL (DIGECA); CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES; GESTIÓN AMBIENTAL; PROTECCIÓN DEL MEDIO AMBIENTE; PIÑA -- CULTIVO; SUELOS FORESTALES; CANTÓN DE UPALA