Análisis del efecto biofertilizante de los residuos post cosecha del hongo Pleurotus ostreatus, mediante la germinación del Gandul (Cajanus cajan) como estrategia sostenible del manejo de suelos ultisoles en San Carlos, Alajuela - Abarca Padilla, Víctor (San José, Costa Rica : V. Abarca P., 2012)
Este informe consistió en dos fases, por un lado en la fructificación del hongo sobre el sustrato y, por otro, el residuos postcosecha se aprovecha como material biofertilizante fortificado con la función degradadora y de biocontrol de Trichodermaspen una prueba de germinación de gandul (Cajanuscajan), que es una leguminosa de importancia en conservación de suelos tropicales, por lo que el proceso del aprovechamiento tiende a ser sostenible. Se realizaron pruebas estadísticas (D.E., %C.V.) y análisis químicos de los sustratos utilizados (Fibra bruta, FAD + lignina y N-urea). La experiencia se efectuó en el CITTED (Centro de Investigación y Transferencia Tecnológica y Educación para el Desarrollo), ubicado en la Perla en el distrito la Fortuna del cantón de San Carlos, por lo que el suelo utilizado es un ultisol común de la zona. Los resultados obtenidos con el ensayo demuestran una buena aceptación del gandul al biofertilizante (80% germinación) yun mejoramiento en la fertilidad del suelo, mostrando datos positivos en todas las dosis establecidas con o sin la incorporación de Trichodermaindicando la capacidad de bioestimulador característica del sustrato. Por lo anterior, el estudio tiene como fin analizar el aprovechamiento de los residuos para el crecimiento de hongos comestibles y la obtención de un biofertilizante que se puede utilizar en la germinación y desarrollo del gandul.
Informe final de graduación (Bachillerato en Manejo de Recursos Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2012.
Keywords: CENTRO DE INVESTIGACIÓN Y TRANSFERENCIA TECNOLÓGICA Y EDUCACIÓN PARA EL DESARROLLO (CITTED); CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES; EDAFOLOGÍA; DESARROLLO SOSTENIBLE; RESIDUOS SÓLIDOS; SUELOS Y NUTRICIÓN; PRODUCTIVIDAD DEL SUELO; BASURAS Y APROVECHAMIENTO DE BASURAS; CANTÓN DE SAN CARLOS