Diagnóstico de la gestión hídrica y programa educativo para la ASADA de la Pita, en Tárcoles, Garabito, Puntarenas - Godínez Pacheco, Jairo (J. Godínez P., 2012)
El objetivo de este informe fue contribuir al manejo y conservación del recurso hídrico, mediante la investigación diagnóstica de la gestión actual del acueducto y la elaboración de un programa educativo, con el fin de mejorar la gestión hídrica de la ASADA de la Pita en Tárcoles de Garabito Puntarenas. La metodología con enfoque cualitativo, se basó en visitas y actividades de campo, con el fin de observar y analizar el estado actual del acueducto, las zonas de protección de recarga acuífera, puntos de captación del agua, márgenes y taludes de la quebrada y en general la micro cuenca Pita. El diagnóstico se enfocó principalmente en aspectos legales, administrativos, operativos y de calidad del agua, esto por medio de una entrevista a los miembros de la ASADA, revisión de denuncias de algunos clientes o usuarios del acueducto ante el Ministerio de Salud y reportes de análisis del agua, con el fin de identificar sus debilidades y necesidades actuales.