Saneamiento ecológico mediante manejo sustentable de excreta y orina humana - Hernández Navarro, Lorna (L. Hernández N., 2013)
El presente informe consiste en la implementación de un sistema de saneamiento ecológico (SSE) en una finca en el cantón de Pérez Zeledón, provincia San José, con el propósito de hacer uso productivo del material fecal y orina humana producido en el sitio. Para lograr con lo propuesto en el proyecto se recopiló información tanto a nivel primario como secundario, a partir de los objetivos planteados: Diagnóstico de los recursos ambientales del área de estudio, Establece la infraestructura necesaria para que el SSE funcione adecuadamente, Evalúa el impacto ambiental del sistema y Logra producir abono orgánico a partir del material excretado. Los SSE son inodoros que tratan el humano cuando esta finalmente fermentado o deshidratado para producir un producto final utilizable y valioso para los suelos, no utilizan agua y tampoco se conecta a la red de aguas residuales, evitando asíla contaminación del ambiente por este tipo de materiales.