Prácticas de mejoramiento de suelos en la comunidad de San Andrés de León Cortés - Mena Gutiérrez, Viviana (V. Mena G., 2015)
El objetivo principal de este informe fue determinar el estado actual y la problemática de los suelos que forman parte de la zona de San Andrés de León Cortés, San José con el fin de buscar posibles soluciones. Este trabajo inició con el estudio de las leyes relacionadas con el tema a tratar, para lo cual se recalcó importancia en la ley de uso, manejo y conservación de suelos (Ley No 7779, año 1998). Se procedió a ubicar las fincas que se estudiarán para conocer el estado actual del sitio. Se obtuvo su ubicación por medio de la aplicación de GPS instalada en un celular Android, además fue necesaria una cámara con la cual se tomaron fotografías para observar su estado actual. Con la ayuda de un mapa de suelos de la zona se logró describir el uso actual del suelo dentro de las dos fincas, en donde se identificaron las distintas variables presentes dentro de las muestras estudiadas. Para concluir con los objetivos que requiere el proyecto se realizaron entrevistas a las instituciones relacionadas con las actividades que mayormente se dan; entre los principales temas se discutió las prácticas de mejoramiento de los suelos en el cantón, el tipo de relación existente entre los productores y los diferentes organismos respectivos.