Estrategia para la Conservación de las Aves del Refugio Nacional de Vida Silvestre Caño Negro: Promoviendo la investigación, la educación y la participación - Murillo Pérez, Marcela (San José, Costa Rica : M. Murillo P., 2012)
En este informe se establecen los lineamientos básicos para formular y desarrollar en forma participativa una Estrategia para la Conservación de las aves del Refugio Nacional de Vida Silvestre Caño Negro. La Estrategia se diseño orientada bajo un modelo de Gestión Ambiental Participativa y planificación estratégica, con una duración mínima de 66 meses. Para ello se estableció un marco estratégico el cual definió la visión, misión y objetivos de la propuesta. El marco conceptual operativo se definió por medio de tres programas, organizados en 12 objetivos 29 acciones y 52 actividades. El programa de seguimiento tiene como fin estudiar las diferentes poblaciones de aves presentes en hábitats acuáticos y terrestres del Refugio, el Programa de Educación Ambiental busca promover los conocimientos sobre las aves en la comunidades aledañas, por último el Programa de participación comunal pretende involucrar a miembros de las comunidades locales en acciones para la conservación de la avifauna.
Informe final de graduación (Bachillerato en Manejo de Recursos Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2012.
Keywords: REFUGIO NACIONAL DE VIDA SILVESTRE CAÑO NEGRO; CONSERVACIÓN DE LOR RECURSOS AMBIENTALES; CONSERVACIÓN DE LA VIDA SILVESTRE; GESTIÓN AMBIENTAL; EDUCACIÓN AMBIENTAL; AVICULTURA; ECOSISTEMAS; AVES - HÁBITOS Y CONDUCTA; ÁREAS SILVESTRES PROTEGIDAS