Diagnóstico de la conducción de las embarcaciones durante el desarrollo de actividades turísticas de observación de cetáceos en Bahía Drake, Costa Rica - Ramírez Hernández, Paula (P. Ramírez H., 2007)
El presente informe tiene como objetivo evaluar la conducción de los capitanes de las diferentes embarcaciones cuando éstos observaban un cetáceo -ballenas o delfines, para lograr este objetivo se efectuaron 11 recorridos en la ruta Bahía Drake hasta Isla del Caño y en los alrededores. Se encuestaron a los capitanes en cada recorrido con preguntas concernientes a la conducción que ellos realizaban al momento de encontrarse con delfines o ballenas. Además se hicieron observaciones directas con el comportamiento tanto de los animales como de los capitanes en medio de la actividad. También se consultaron a operadores turísticos que ofrecen los recorridos de observación de cetáceos sobre diferentes temas de interés para el presente estudio. Al final el diagnóstico demostró que las embarcaciones no están realizando una buena conducción alrededor de estos cetáceos. También que las estrategias de conducción realizadas por los botes son muy parecidas unas de las otras y que la mayoría de los operadores que realizan observación de cetáceos no cuentan con la licencia del INCOPESCA para realizar los tours. En general las estrategias de conducción deben mejorar; la divulgación del reglamento y talleres de capacitación intensivos pueden contribuir a mejorar la forma de conducción de las embarcaciones involucradas en la observación de cetáceos.